22. November 2022 Autor: Johanna Lammetter Kategorie: Allgemein, DIY Tipps Für die Weihnachtsbäckerei: Maca-Energy-Balls Alle Jahre wieder … … freuen wir uns auf die Adventszeit! Da dürfen Glühwein und leckere Plätzchen nicht fehlen. Wir haben für Sie einen Rezepttipp, der ruck-zuck gemacht, sehr lecker und ein echter Higucker ist: Maca-Energy-Balls! Die Bällchen sind wahre Energiebündel und im Handumdrehen gemacht. Durch die Nüsse enthalten die kleinen Snacks wertvolle ungesättigte Fettsäuren, zudem kommen sie ganz ohne Zuckerzusatz aus. Durch das vitaminreiche Macapulver werden die Leckereien zu echten Superfood-Snacks! Hübsch verpackt sind die selbstgemachten Bällchen ein nettes Geschenk, das nicht nur zur Weihnachtszeit Freude macht. Zutaten Maca Energy Balls (ca. 20 Kugeln) 125 g Datteln (entsteint) 40 g Haferflocken (für die glutenfreie Variante durch Quinoa ersetzen) 20 g Mandeln 40 g Cashewkerne 10 g Sesam 16 g Kakao 4 g Maca-Pulver 1 Msp. Zimt Mandel- oder Hafermilch Zum Rollen: gemahlene Nüsse (oder Kokosraspel, Sesam, Kakaopulver, Bio Himbeerpulver, Macapulver) Sie können die Mischung ganz nach Geschmack durch verschiedene Gewürze wie Vanille, geriebene Schokolade, Chili oder Kardamom verfeinern. Wenn Sie die fertigen Bällchen durch unterschiedliche Zutaten rollen, erhalten Sie eine bunte Vielfalt an Energiekugeln. Sie finden das Maca-Pulver aus kontrolliert biologischem Anbau von der Ölmühle Solling bei uns im Online-Shop Maca Energy Balls Herstellung Datteln, Haferflocken, Mandeln, Cashews und Sesam in einem Mixer zerkleinern. Im Anschluss mit Kakao, Maca, Zimt und einem Schuss Mandel- oder Hafermilch verrühren und zu mundgerechten Kugeln formen. Nach Belieben in gemahlenen Nüssen oder Kokosraspel, Macapulver, Kakaopulver, Himbeerpulver, Sesam wälzen. Bei der Herstellung lebensmittelechte Handschuhe benutzen! Die Bällchen am besten auf Butterbrotpapier in einem luftdichten Gefäß im Kühlschrank (max. 2 Wochen) aufbewahren. Good News Sie können die kleinen Energiebündel im Voraus zubereiten und dann einfrieren! Dann haben sie zur Weihnachtszeit immer frische Bällchen auf Vorrat. Im Gefrierschrank sind sie cirka zwei Monate haltbar. Maca – das Superfood der Inkas Schon die südamerikanischen Urvölkern verwendeten die Wurzel naturheilkundlich als natürliches Aphrodisiakum, ebenso bei Wechseljahrsbeschwerden und unerfülltem Kinderwunsch. Auch heute noch wird die Knolle, die in den hochgelegenen Anden Perus wächst, von den Einheimischen als stärkendes Nahrungsmittel, bei Erektionsstörungen, Libidomangel, Fruchtbarkeitsstörungen und entzündlichen Erkrankungen des Bewegungsapparates eingesetzt. In unseren Breitengraden wird die Maca-Pflanze vorallem als Pulver in Müslis, Joghurt, Smoothies oder in Energy-Balls verwendet. Das süßlich schmeckende Pulver enthält einen hohen Anteil an Eiweiß, antioxidative sekundäre Pflanzenstoffe, ungesättigte Omega-3-Fettsäuren, über 30 Mineralien und Spurenelemente wie Zink, Selen, Eisen, Magnesium und Calcium als auch wertvolle B-Vitamine und Vitamin C. Maca Pflanzen wachsen in den Anden in Höhenlagen bis 4500 m Quellen & Literatur Hecht, Karl (2016), Maca-Die Königin der Anden, 1. Auflage, Baunach Houben, Martina (2020), Aphrodites Apotheke, Stuttgart Burkardt, Katharina & Friesenbichler, Margit (2021), Tanz mit den Hormonen, 1. Auflage, Wien Ölmühle Solling, URL: https://www.oelmuehle-solling.de/macapulver.html (Stand: 21.11.2022) Schwarz, Peter, Die Maca Wurzel, URL: https://www.paracelsus.de/magazin/ausgabe/201801/die-maca-wurzel-antikes-superfood-der-inkas (Stand: 22.11.2022) Republic, Elle, Energy Balls – Der perfekte Snack, URL: https://www.medizinfuchs.de/blog/leben/ernaehrung-erholung-fitness/energy-balls-der-perfekte-snack-rezept/ (Stand: 22.11.2022) Goldscheider, Stefanie, Maca, URL: https://www.biothemen.de/Qualitaet/tropen/maca.html (Stand: 22.11.2022) Heinrich, Michael & Shruti, Beharry (2018), Is the hype around the reproductive health claims of maca (Lepidium meyenii Walp.) justified?, London